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Revista Médica Electrónica

On-line version ISSN 1684-1824

Abstract

RUFIN-GOMEZ, Lorenzo Ángel et al. Efectos patogénicos de los productos finales de glicación avanzada en el proceso de envejecimiento-enfermedad. Rev.Med.Electrón. [online]. 2022, vol.44, n.3, pp. 573-584.  Epub June 30, 2022. ISSN 1684-1824.

Los productos finales de glicación avanzada -conocidos como productos de la reacción de Maillard-, formados por glicación directa no enzimática de azúcares reductores con grupos amino libres de proteínas, provocan cambios estructurales y funcionales en las mismas, cuya producción endógena es incrementada con la edad, el estrés oxidativo, así como por factores externos, provocando envejecimiento prematuro y enfermedades degenerativas. El objetivo de la revisión fue obtener una visión actualizada de los avances en investigaciones sobre los efectos de productos finales de glicación avanzada y su interrelación con el estrés oxidativo en el proceso de envejecimiento-enfermedad. En la revisión se consideraron los principales artículos más recientes sobre el tema en las bases de datos PubMed, SciELO, ClinicalKey y LILACS. Se evidencian los efectos patogénicos de los productos finales de glicación avanzada que contribuyen al estrés oxidativo y a la inflamación, de forma especial en el envejecimiento prematuro, diabetes, enfermedad cardiovascular y en otras enfermedades neurodegenerativas, como un aspecto preocupante en el tema del envejecimiento poblacional y su enorme costo para la sociedad futura.

Keywords : productos finales de glicación avanzada; glicotoxinas; envejecimiento prematuro; diabetes mellitus; estrés oxidativo; enfermedades neurodegenerativas.

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