My SciELO
Services on Demand
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista Habanera de Ciencias Médicas
On-line version ISSN 1729-519X
Abstract
SANCHEZ GARCIA, Nélcido Luis and INFANTE VELAZQUEZ, Mirtha. Endoscopia digestiva durante la pandemia del COVID-19. Rev haban cienc méd [online]. 2020, vol.19, suppl.1 Epub June 10, 2020. ISSN 1729-519X.
Introducción:
la COVID-19 es la enfermedad causada por la infección del nuevo coronavirus SARS-CoV-2 descubierta a finales del año 2019 en China y que ha provocado millones de enfermos en todo el mundo.
Objetivo:
describir las características del trabajo durante la pandemia de COVID-19 en endoscopia digestiva.
Material y métodos:
se realizó una revisión bibliográfica utilizando bases de datos, guías y buscadores. Se utilizó información de sitios nacionales e internacionales. Se analizó la calidad y validez de los artículos seleccionados.
Desarrollo:
la transmisión del SARS-CoV-2 se ha determinado por varias vías, la más aceptada es la respiratoria mediante la generación de aereosoles, los cuales son producidos también a través de los procederes endoscópicos. Por tal razón se han establecido diferentes guías y protocolos asistenciales para la realización de endoscopias seguras para los pacientes y personal de endoscopia.
Conclusiones:
Frente a la pandemia del COVID-19 la estrategia más importante es la prevención que pone a prueba los sistemas de salud del mundo y en práctica formas ajustadas de atención médica para evitar la propagación de la enfermedad en pacientes y personal sanitario.
Keywords : Coronavirus; COVID-19; SARS-CoV-2; endoscopia digestiva.