SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue1Design of the software implementation process at DESOFT HavanaProcedure for the evaluation and improvement of managment in the hotel industry author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ingeniería Industrial

On-line version ISSN 1815-5936

Abstract

JIMENEZ-VALERO, Bisleivys; SUAREZ-MELLA, Rogelio  and  MEDINA-LEON, Alberto. Dimensiones e indicadores para la evaluación de la innovación en la hotelería. Ing. Ind. [online]. 2012, vol.33, n.1, pp.69-76. ISSN 1815-5936.

A nivel internacional existen trabajos que intentan medir la innovación. En Cuba, existen organizaciones creadas para monitorear y rectorar las actividades de la ciencia y la técnica. Por otro lado, existe un marco regulatorio que establece los mecanismos para fomentar estas actividades. A pesar de estos esfuerzos, no existe un sistema de indicadores que evalúen la Gestión de la Tecnología y la Innovación (GTI) de forma integral en la hotelería, lo cual requiere de una nueva aproximación para generar la información necesaria para estos fines. El objetivo del trabajo consiste en evaluar la GTI, a partir de indicadores asociados a dimensiones que integren todos los elementos de la tecnología y la innovación, así como su gestión, y que permita su mejora. Los resultados fundamentales se centran en el desarrollo de 16 indicadores asociados a 6 dimensiones que abarcan la GTI de forma integrada para el sector empresarial.

Keywords : evaluación de la ciencia y la técnica; gestión de la tecnología y la innovación; indicadores de ciencia y tecnología.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )