My SciELO
Services on Demand
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Ingeniería Mecánica
On-line version ISSN 1815-5944
Abstract
BERNAL-AGUILAR, Yudieski et al. Control de parámetros críticos en la embutición de una copa rectangular de AISI 304 DDQ empleando algoritmo genético. Ingeniería Mecánica [online]. 2013, vol.16, n.2, pp. 144-151. ISSN 1815-5944.
El objetivo principal del trabajo es desarrollar un método de control inteligente para la embutición de una pieza rectangular fabricada en AISI DDQ empleando algoritmo genético. Este método de control se utiliza para investigar parámetros críticos en el proceso de conformado de chapa metálica, tales como la fuerza en el prensachapas y la fuerza máxima de embutición, con el fin de minimizar este parámetro. Los resultados experimentales obtenidos demuestran que el método de control puede cubrir un amplio espectro de combinaciones, tanto para los materiales, como para los parámetros críticos y es una técnica alternativa y flexible, válida para desarrollar sistemas de control en los procesos de embutición con gran flexibilidad.
Keywords : control inteligente; embutición profunda; algoritmo genético; conformado de chapa metálica.