My SciELO
Services on Demand
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista Cubana de Reumatología
On-line version ISSN 1817-5996
Abstract
RIOS GUARANGO, Patricia Alejandra; LOPEZ PROANO, Glenis Florangel and PARRENO URQUIZO, Angel Floresmilo. Evaluación nutricional en adultos mayores con diagnóstico de osteoartritis y su relación con la intensidad del dolor. Rev Cuba Reumatol [online]. 2020, vol.22, suppl.1 Epub Mar 01, 2021. ISSN 1817-5996.
Introducción:
La osteoartritis es una enfermedad crónica y degenerativa que presenta un pico de incidencia en personas mayores de 60 años.
Objetivo:
Determinar el estado nutricional de los pacientes adultos mayores con diagnóstico de osteoartritis y su relación con la intensidad del dolor.
Métodos:
Se realizó un estudio descriptivo y correlacional, de corte transversal en adultos mayores con osteoartritis. El universo estuvo constituido por 168 pacientes de los cuales 156 formaron parte de la muestra del estudio. A cada paciente se le determinará el estado nutricional mediante el índice de masa corporal. Para conocer la intensidad del dolor se empleó la escala visual análoga de dolor. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para identificar la relación entre el estado nutricional y la intensidad del dolor.
Resultados:
Hubo un promedio de edad de 67,72 años, con predominio de pacientes femeninas (60,13 %) y afectación de rodillas (34,80 %). El 34,18 % de los adultos mayores presentó sobrepeso y el 18,35 % obesidad. La mayor parte de los pacientes tenían dolor articular moderado (60,13 %). El dolor grave se presentó con mayor frecuencia en el grupo de pacientes obesos (48,28 %).
Conclusiones:
Se identificó una correlación positiva considerable entre el estado nutricional y la intensidad del dolor en los adultos mayores con diagnóstico de osteoartritis.
Keywords : dolor; enfermedad reumática; estado nutricional; osteoartritis.