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Minería y Geología

On-line version ISSN 1993-8012

Abstract

SANCHEZ ESCALONA, Andrés Adrián; GONGORA LEYVA, Ever; ZALAZAR OLIVA, Carlos  and  ALVAREZ HERNANDEZ, Edel. Análisis del intercambio de calor e incrustaciones en un sistema de enfriadores de ácido sulfhídrico. Min. Geol. [online]. 2017, vol.33, n.3, pp. 324-338. ISSN 1993-8012.

Los enfriadores de ácido sulfhídrico (intercambiadores de calor de tubo y coraza enchaquetados) tienen la función de enfriar desde 416,15 K hasta 310,15 K el gas producido, así como de separar el azufre arrastrado por los gases que salen de la torre del reactor. Mediante el método de experimentación pasiva se realizó la investigación en un banco de enfriadores en operaciones, con el objetivo determinar los coeficientes de transferencia de calor y el grado de incrustaciones basado en su resistencia térmica. Se corroboró que la operación de estos equipos fuera de los parámetros de diseño provoca incremento de la temperatura del gas a la salida y del arrastre de azufre en estado líquido. La pérdida de eficiencia está influenciada por la presencia de elementos incrustantes en el fluido, que provoca variaciones en el coeficiente global de transferencia de calor. Se estableció la tendencia lineal de resistencia térmica de las incrustaciones en función del tiempo para tres valores de flujo de gas.

Keywords : ácido sulfhídrico; intercambiador de calor; enchaquetado; coeficientes de transferencia de calor; incrustaciones.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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