SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue1Operation costs of a machine of sowing directAnalytical procedures for the determination of heavy metals in carrot and spinach from urban vegetables gardens author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

On-line version ISSN 2071-0054

Abstract

MOREJON MESA, Yanoy  and  REVE MORACEN, Jorge. Influencia de la preparación de caña de azúcar a moler en la producción de azúcar en el Complejo Agroindustrial Azucarero “Manuel Fajardo”. Rev Cie Téc Agr [online]. 2013, vol.22, n.1, pp.16-19. ISSN 2071-0054.

La presente investigación se realizó en el Complejo Agroindustrial (CAI) Azucarero “Manuel Fajardo”, Provincia Mayabeque. En este se investigó el proceso tecnológico de preparación de la caña de azúcar a moler con el objetivo de evaluar su eficiencia y detectar los principales problemas en dicho proceso. Como resultado se obtuvo que el valor del Índice de Preparación (IP) no fue superior al 72,8%, estando por debajo de los normados en Cuba y el mundo, el valor del Rendimiento Potencial Cañero promedio (RPC) fue de 13,22, considerándose un valor positivo lo que demuestra que la producción de azúcar no solo depende de la variedad y calidad de la caña, sino del uso, mantenimiento y reparaciones que se le brinde a la tecnología empleada para la preparación de la caña a moler y se determinó que por concepto de materia extraña el total de azúcar pérdida fue 743,61 t, lo cual representa una pérdida económica de $446 166.00 USD.

Keywords : índice de preparación; caña de azúcar; pérdidas de azúcar.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License