SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue1Production of organic substrates for ornamental at lower cost than importedPersonal Learning Environment (PLE) for the subject of Operation Research in Agricultural Engineering author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

On-line version ISSN 2071-0054

Abstract

ZAMBRANO MORAN, Ramón; KUFFO LARA, Guido; ALCIVAR HIDALGO, Brenda  and  INTRIAGO GARCIA, Janet. Efecto de la alimentación con lodo de palma (Elaeis guineensis) sobre la producción de leche. Rev Cie Téc Agr [online]. 2016, vol.25, n.1, pp. 50-54. ISSN 2071-0054.

La escasez de alimento para el ganado vacuno en la época de pocas lluvias ocasiona la pérdida de peso y producción en vacas lactantes. Este estudio pretende demostrar la viabilidad de reemplazar la pastura por lodo de palma durante los períodos de escasez manteniendo los niveles de producción de leche y carne de las vacas lactantes. Para esto se contó con cinco tratamientos donde se adicionó 2, 5, 8 y 11 kg de lodo de palma más un tratamiento sin adición (control) por 60 días. Durante este lapso de tiempo se registró el peso de la leche y del animal cada tres días. Para la variable peso del animal se obtuvo que el mejor y peor tratamiento corresponde al control y 11 kg de lodo de palma respectivamente; para la variable producción de leche el mejor tratamiento corresponde a 11 kg de lodo de palma y el peor tratamiento es el control. Se concluye que el tratamiento que presenta una buena relación de peso del animal y producción de leche corresponde a las vacas alimentadas con 5 kg de lodo de palma ya que ambas variables se ubican como segundo mejor tratamiento con una variación de 11% y 9,50% respectivamente.

Keywords : alimentación animal; palma africana; pérdida de peso; producción leche; ración.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License