SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue3Draft Force Prediction of Narrow Tillage Tool Using the Finite Element MethodNumerical Analysis and Experimental Validation of Pouring Casting Metal in Sand Mold author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

On-line version ISSN 2071-0054

Abstract

HERNANDEZ-CUELLO, Geisy et al. Evaluación de propiedades químico-físicas en nanche (Byrsonima crassifloria L.). Rev Cie Téc Agr [online]. 2022, vol.31, n.3  Epub Sep 01, 2022. ISSN 2071-0054.

El objetivo del presente trabajo fue la evaluación de propiedades químico-físicas del nanche y la determinación de la calidad en frutos. Los porcentajes de ºBrix oscilaron entre 10,03 y 10,35, el pH entre 3,83 y 5, 27 y porcentaje de ácido cítrico entre 1,24 y 1,75. El fruto del nanche tiene potencial alimenticio y en la agroindustria, por sus propiedades químicas. Los diámetros polar y ecuatorial de los frutos oscilaron entre 1,41 y 1,98 cm y 1,46 a 2,29 cm respectivamente, siendo los frutos de color amarillo los de mayores diámetros. El índice de madurez o sabor osciló entre 5,73 y 8, 18 como promedio, clasificando como ácidos a los frutos rojos y verdes y agridulces a los de color amarillo.

Keywords : Postcosecha; calidad de los frutos.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )