SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue1Biotechnology in Plinia spp.: needs and perspectives for a neglected group of fruit speciesScale up the of production microbial-based bioproduct obtained by static fermentation author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Biotecnología Vegetal

On-line version ISSN 2074-8647

Abstract

TORRES, Damaris et al. Diferenciación de la respuesta in vitro de Phaseolus vulgaris cv. ‘ICA Pijao’ y cv. ‘Tío Canela- 75’ a altas temperaturas. Biot. Veg. [online]. 2021, vol.21, n.1, pp. 15-24.  Epub Mar 01, 2021. ISSN 2074-8647.

Para desarrollar un protocolo de selección in vitro se hace necesario lograr la diferenciación entre cultivares tolerantes y susceptibles al factor estudiado. El presente trabajo se realizó con el objetivo de seleccionar la temperatura que permita diferenciar in vitro la respuesta de los cultivares de Phaseolus vulgaris ‘ICA Pijao’ (susceptible) y ‘Tío Canela- 75’ (tolerante) a altas temperaturas. Se aplicaron diferentes temperatura (30, 35, 40, 45 y 50 °C) a semillas de los dos cultivares. Se evaluó in vitro, el porcentaje de germinación de las semillas, longitud de la radícula y la plúmula, número de explantes que formaron callos y número de brotes por callo. Se logró diferenciar entre el cv. ‘ICA Pijao’ (susceptible) y ‘Tío Canela- 75’ (Tolerante) con las variables longitud de la radícula, longitud de la plúmula, porcentaje de callos formados y número de brotes regenerados. Se seleccionó 35 °C como agente selectivo.

Keywords : frijol común; selección in vitro; tolerancia a altas temperaturas.

        · abstract in English     · text in Spanish