SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue1Factors influencing on nutrient recycling in permanent grasslands and development of their modelingFactors determining the efficiency of milk production in systems of double purpose in Pastaza province, Ecuador author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

REYES, J.J et al. Evaluación preliminar del probiótico Sorbial, como aditivo para cabras lecheras en pastoreo de gramíneas. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.1, pp. 11-15. ISSN 2079-3480.

Para evaluar el probiótico Sorbial como aditivo para cabras lecheras en pastoreo de gramíneas en las condiciones del trópico, se evaluaron 180 cabras lecheras (90 Saanen y 90 Alpina), con 41.3 ± 0.4 kg de peso vivo, 23.6 d de lactancia y 2.1 partos como promedio. La duración del estudio fue de 245 d. Las cabras pastaron gramíneas (mezcla de pasto estrella y pasto natural) y se suplementaron con 0.46 kg de concentrado animal-1 d-1. Se distribuyeron aleatoriamente en dos tratamientos: A. 10 g de probiótico en el post-parto, hasta los 100 d de lactancia, y B.0 g de probiótico post-parto. Los resultados de la producción de leche indicaron que las cabras que consumieron el probiótico, en ambas razas, produjeron 3.9 % más de leche (P < 0.05) que las que no lo consumieron. Sin embargo, las cabras Saanen produjeron 2.4 % más de leche (P < 0.05) que las Alpinas. Con la utilización del probiótico, la calidad de la leche mejoró (P < 0.05) en 6.9 y 7.8 % para el porcentaje de grasa y sólidos no grasos. Los costos del litro de leche, por concepto de suplementos, disminuyeron (P < 0.05) en 0.012 y 0.007 pesos cubanos por la inclusión del probiótico, para las razas Saanen y Alpinas, respectivamente. En las condiciones de este estudio, la utilización del probiótico durante los primeros 100 d de lactancia, mejoró la producción y calidad láctea, y disminuyó los costos por concepto de suplementos

Keywords : producción; calidad de la leche; costo; razas.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License