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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

PROANO, F et al. Evaluación de tres métodos de saponificación en dos tipos de grasas como protección ante la degradación ruminal bovina. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.1, pp.35-39. ISSN 0864-0408.

Para evaluar la saponificación de dos materias primas grasas, sebo ovino y residuos de aceite de palma africana (Elaeis guineensis), mediante la utilización de hidróxido de sodio, potasio y calcio, con el propósito de proteger estas grasas de la degradación ruminal bovina, se condujo un experimento según diseño completamente al azar, con arreglo factorial 3 x 2. Se realizó análisis bromatológico de los jabones obtenidos, evaluación de consistencia y rentabilidad mediante el indicador beneficio-costo. El análisis de varianza mostró interacción significativa entre los factores estudiados. La materia seca fue mayor en los jabones de residuos de aceite de palma tratados con calcio, sodio y potasio (P d 0001). Igualmente, la ceniza resultó superior en estos jabones (P d 0001). Fue más elevada con el hidróxido de potasio. Este hidróxido permitió jabones con más altas (P < 0.0002) concentraciones de proteína (con ambas fuentes de grasa). La mayor concentración de grasa se encontró en los jabones de sebo ovino (P d 0001). La saponificación con hidróxido de calcio actuó de manera óptima en la consistencia de los jabones de residuos de aceite de palma y sebo ovino. El beneficio-costo indicó valores más altos (1.25) en los jabones de residuos de aceite de palma protegidos con calcio. Se concluye que los métodos de saponificación estudiados (hidróxido de sodio, potasio y calcio) permitieron una adecuada concentración de nutrientes en los jabones obtenidos, alto aporte de grasa en sebo ovino, dureza adecuada en los jabones de calcio, aceptables niveles de solubilidad in vitro y alta rentabilidad para jabones de calcio

Keywords : protection; fat sources; ruminant.

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