SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue1Chemical characterization and assessment of waste products from palm (Elaeis guineensis) oil and sheep tallow as fat raw materials protected from ruminal degradationEvaluation of diet formulation based on digestible amino acids and true metabolizable energy on broiler breeder performance author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

MARRERO, Yoandra et al. Crecimiento de Pichia guilliermondii cepa Levica 27 en diferentes fuentes de energía y nitrógeno. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.1, pp.47-52. ISSN 0864-0408.

Se estudió el crecimiento de la levadura Pichia guilliermondii cepa Levica 27 para su utilización como aditivo microbiano en animales rumiantes. Para ello se comparó el crecimiento de la levadura en los caldos NRF y extracto de malta. Luego, se evaluó su desarrollo al variar los carbohidratos y fuentes de nitrógeno presentes en la fomulación del caldo NRF. En los azúcares se sustituyó la glucosa por sacarosa y lactosa y en el caso del nitrógeno se sustituyó la triptona por sulfato de amonio, caseína y urea. No hubo interacción entre los tratamientos y el tiempo de estudio para el conteo de células de Levica 27 en los caldos extracto de malta y NRF, y no hubo diferencias entre ambos medios. En el medio NRF, los mejores crecimientos se lograron cuando se utilizó glucosa y sacarosa a las 72 h, y esta última disminuyó el pH del medio (P Â 0.001). La caseína y la urea provocaron mayor crecimiento (P Â 0.001) a partir de las 48 h, pero la urea provocó aumento del pH. Se concluye que el crecimiento de la cepa Levica 27 fue superior ante glucosa o sacarosa, caseína o urea. Se recomiendan estudios para diseñar un medio de cultivo económico con fuentes nacionales, que permita la obtención de un preparado con Levica 27 con efecto aditivo en rumiantes

Keywords : Pichia guilliermondii; carbohidratos; nitrógeno.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License