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Cuban Journal of Agricultural Science
On-line version ISSN 2079-3480
Abstract
MARRERO, Yoandra et al. Crecimiento de Pichia guilliermondii cepa Levica 27 en diferentes fuentes de energía y nitrógeno. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.1, pp. 47-52. ISSN 2079-3480.
Se estudió el crecimiento de la levadura Pichia guilliermondii cepa Levica 27 para su utilización como aditivo microbiano en animales rumiantes. Para ello se comparó el crecimiento de la levadura en los caldos NRF y extracto de malta. Luego, se evaluó su desarrollo al variar los carbohidratos y fuentes de nitrógeno presentes en la fomulación del caldo NRF. En los azúcares se sustituyó la glucosa por sacarosa y lactosa y en el caso del nitrógeno se sustituyó la triptona por sulfato de amonio, caseína y urea. No hubo interacción entre los tratamientos y el tiempo de estudio para el conteo de células de Levica 27 en los caldos extracto de malta y NRF, y no hubo diferencias entre ambos medios. En el medio NRF, los mejores crecimientos se lograron cuando se utilizó glucosa y sacarosa a las 72 h, y esta última disminuyó el pH del medio (P Â 0.001). La caseína y la urea provocaron mayor crecimiento (P Â 0.001) a partir de las 48 h, pero la urea provocó aumento del pH. Se concluye que el crecimiento de la cepa Levica 27 fue superior ante glucosa o sacarosa, caseína o urea. Se recomiendan estudios para diseñar un medio de cultivo económico con fuentes nacionales, que permita la obtención de un preparado con Levica 27 con efecto aditivo en rumiantes
Keywords : Pichia guilliermondii; carbohidratos; nitrógeno.