SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue1Chemical composition and in vitro digestibility of silages of taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) tubers for feeding pigsEffect of the probiotic additive Bacillus subtilis and their endospores on milk production and immune response of lactating sows author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

LEZCANO, P et al. Ensilado de alimentos alternativos, de origen cubano, una alternativa técnica, económica y ambiental para la producción de carne de cerdo. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.1, pp.65-69. ISSN 0864-0408.

Para evaluar la sustitución del maíz por un ensilado líquido, a partir de una mezcla de miel B de caña de azúcar, crema sacharomyces, tubérculo de boniato y vinaza concentrada (0, 33, 66 y 100 % en base seca), se utilizaron 144 cerdos Yorkshire/Duroc x Landrace, machos y hembras, en igual proporción, con 30 kg de peso vivo. Se distribuyeron en cuatro tratamientos, según diseño completamente aleatorizado. Se alojaron en corrales colectivos, a razón de seis animales/corral y seis repeticiones/tratamiento. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para 0, 33 y 66 % de sustitución, y sí entre estos y 100 % de sustitución del maíz (P d» 0.05) para la ganancia media diaria (532, 565, 544 y 495) y (758, 779, 753 y 687g) en las etapas de 0-56 y 0-98 d de estancia, respectivamente. Lo mismo ocurrió con la conversión alimentaria total (3.22, 3.16, 3.38 y 4.16 kg MS/kg aumento y 3.63, 3.54, 3.76 y 4.48 kg MS/kg aumento) ambas etapas, respectivamente. Se demostró que el ensilado de alimentos alternativos de origen cubano (AEC) sustituyó eficientemente el maíz de importación en la ceba de cerdos, cuando se utilizó hasta 66 %, con ventajas económicas y ambientales

Keywords : maíz; ensilaje; cerdos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License