My SciELO
Services on Demand
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Cuban Journal of Agricultural Science
On-line version ISSN 2079-3480
Abstract
SAVON VALDES, Lourdes. Aspectos fisiológicos de la utilización de alimentos no tradicionales en especies monogástricas. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.3, pp. 251-278. ISSN 2079-3480.
Se resumen los estudios realizados durante 50 años en el Instituto de Ciencia Animal, acerca de la utilización de alimentos no tradicionales en especies monogástricas y su efecto en la fisiología del animal. Los resultados se analizaron en dos etapas: la primera tuvo en cuenta el efecto digestivo y metabólico de los subproductos de la caña de azúcar en el ganado avícola y porcino; la segunda estudió la influencia de la inclusión de alimentos bio-transformados, sometidos a métodos biotecnológicos, como la fermentación en estado sólido, en los procesos digestivos y metabólicos de especies monogástricas Se estudió el efecto de la utilización de forrajes de gramíneas, granos y forrajes de leguminosas en la fisiología digestiva de aves, cerdos y conejos. Se analizan otras investigaciones fisiológicas con fuentes proteicas, energéticas y minerales de origen nacional y su repercusión en la alimentación de aves, cerdos y conejos
Keywords : alimentos no convencionales; procesos digestivos; metabolismo; especies monogástricas.