SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue3Increasing doses of a microbial preparation in the health and productive performance of post-weaning pigsEnzymatic hydrolyzed preparation of Saccharomyces cerevisiae: an additive with antibacterial potential for animal feeding author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

FLORES, L et al. Efectos de un antibiótico comercial y un preparado microbiano en el comportamiento productivo y en la salud de los cerdos durante la ceba. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.3, pp.377-388. ISSN 0864-0408.

Para medir la influencia de un antibiótico comercial Stafac (Virginiamicina al 2%, 1 kg.t-1) con respecto a un preparado microbiano en el comportamiento productivo y ocurrencia de diarreas durante la ceba porcina, se condujo un experimento mediante un diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos y cuatro repeticiones: T1) concentrado solo, T2) concentrado más antibiótico comercial, T3) concentrado más preparado microbiano. Se utilizaron 120 machos castrados, del cruce Landrace x Large White, con padre  Blanco Belga x Pietrain, de 71 d de edad, 28.62 kg de peso promedio ± 2.66 kg. Se determinó que, para el  peso final, con el concentrado más el preparado microbiano se obtuvo 98.41 kg  de PV. Este valor resultó superior al del concentrado más antibiótico y al del concentrado solo. Para la ganancia de peso diaria y ganancia de peso final, los mejores valores correspondieron al concentrado más preparado microbiano, con 712.6 g y 69.84 kg respectivamente, que estuvieron por encima de los obtenidos para el concentrado más antibiótico y  el concentrado solo. Para la conversión alimentaria y conversión de proteína, los valores más eficientes correspondieron al  concentrado más preparado microbiano, con 3.24 y 540.97 g.kg PV-1 de proteína bruta (PB), respectivamente. En la conversión de energía no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos. El grupo de animales alimentados con concentrado más preparado microbiano tuvo menor número de diarreas,  con incidencia de 9.25. Con la adición de este preparado microbiano, se pueden obtener mejores parámetros productivos y de salud en ceba porcina, sin utilizar antibióticos

Keywords : preparado microbiano; antibiótico comercial; ceba porcina; suero de leche.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License