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Cuban Journal of Agricultural Science

On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

HERNANDEZ, Arelis; PONCE DE LEON, Raquel  and  GARCIA, Sonia Maria. Evaluación genética de poblaciones multirraciales de bovinos lecheros. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.4, pp. 459-463. ISSN 2079-3480.

Se utilizaron  130 111 registros de producción de leche acumulada hasta los 305 días (L305), procedentes de tres empresas genéticas cubanas, durante los años 1984 al 2013. De un total de 61 471 vacas, 12 496 fueron de la raza Mambí de Cuba (3/4 Holstein ¼ Cebú), 17 178 Siboney de Cuba (5/8 Holstein 3/8 Cebú) y 31 797 Holstein. El propósito del estudio fue comparar la evaluación genética multirracial para la producción de leche con las evaluaciones genéticas para cada raza de manera independiente. Para estimar los parámetros genéticos y valores genéticos (VG) de L305 se empleó un modelo animal univariado que incluyó como efectos fijos la combinación rebaño-año-cuatrimestre de parto, la edad  al parto como covariable lineal y cuadrática, los efectos aleatorios del animal, el efecto del ambiente permanente y los residuales. En la evaluación genética multirracial se incluyó además como efecto fijo la raza. Las heredabilidades y  repetibilidades fueron: 0.31 ± 0.01 y 0.40 ± 0.01 para la evaluación genética multirracial, y de 0.18 ± 0.05 y  0.41 ±  0.02, 0.14 ± 0.05 y 0.41 ± 0.02, 0.12 ± 0.01 y 0.25 ± 0.01 para las evaluaciones raciales independientes del Mambí de Cuba, Siboney de Cuba y Holstein, respectivamente. En la evaluación genética multirracial se incrementó el estimado de heredabilidad y la exactitud de los VG para la producción de leche de las tres razas estudiadas con respecto a las evaluaciones de cada raza independiente, debido fundamentalmente a la mayor cantidad de información y mayor conectividad entre las razas, que contribuye a disminuir la varianza ambiental. Se concluye que la incorporación de las evaluaciones genéticas multirraciales, en el programa de mejoramiento genético de los bovinos lecheros cubanos, permite obtener mayor exactitud de los VG, lo cual contribuirá al incremento del progreso genético para la producción de leche

Keywords : Evaluación genética; multirrazas; cruzamiento.

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