My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Related links
Similars in SciELO
Share
Cuban Journal of Agricultural Science
Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480
Abstract
RODRIGUEZ, Janhad L et al. Contenido de factores antinutricionales de granos de nuevos cultivares de sorgos cosechados en dos estados vegetativos y en dos épocas del año. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.4, pp.529-533. ISSN 0864-0408.
A partir de muestras aleatoriamente seleccionadas de granos de nuevos cultivares de sorgo (CIAP MC-04-12 y CIAP 132R-05), cosechados en diferentes épocas del año y a diferentes estados vegetativos, en 2011 y 2012, se determinaron los contenidos de compuestos fenólicos (taninos condensados, fenoles totales, fenoles no taninos y fenoles taninos), β-glucanos, ácido fítico y glucósido cianogénico. Los resultados demostraron que el cultivar de sorgo, el estado vegetativo y la época de cosecha del grano influyeron en las concentraciones de los factores antinutricionales (FANs) estudiados. Los fenoles taninos contenidos en los granos fueron de 2.6 (CIAP MC-04-12) a 2.8 (CIAP 132R-05) veces superiores en la época poco lluviosa con respecto al período lluvioso. Las concentraciones de los taninos condensados representaron 87 % de los fenoles taninos, mientras que las concentraciones de β-glucanos fueron de 2.7 a 4.8 veces superiores (P < 0.001) en los tratamientos de CIAP 132R-05 que en los de CIAP MC-04-12. Se concluye que los dos cultivares estudiados son bajos en todos los FANs. Esto sugiere que sea bajo el efecto de estos FANs en la digestibilidad de nutrientes, el contenido energético y el comportamiento productivo de animales monogástricos que reciban dietas en las que el grano de estos cultivares sea la fuente principal de energía
Keywords : sorgo; factores antinutricionales; estado vegetativo del grano.