SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue4Pennisetum purpureum cv. Cuba CT-115 used as biomass bank.Morphophysiological indicatorsManagement of arbuscular mycorrhizal inoculation for the establishment, maintenance and recovery of grasslands author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

RODRIGUEZ, Janhad L et al. Contenido de factores antinutricionales de granos de nuevos cultivares de sorgos cosechados en dos estados vegetativos y en dos épocas del año. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.4, pp.529-533. ISSN 0864-0408.

A partir de muestras aleatoriamente seleccionadas de granos de nuevos cultivares de sorgo (CIAP MC-04-12 y CIAP 132R-05), cosechados en diferentes épocas del año y a diferentes estados vegetativos, en 2011 y 2012, se determinaron los contenidos de compuestos fenólicos (taninos condensados, fenoles totales, fenoles no taninos y fenoles taninos), β-glucanos, ácido fítico y glucósido cianogénico. Los resultados demostraron que el cultivar de sorgo, el estado vegetativo y la época de cosecha del grano influyeron en las concentraciones de los factores antinutricionales (FANs) estudiados. Los fenoles taninos contenidos en los granos fueron de 2.6 (CIAP MC-04-12) a 2.8 (CIAP 132R-05) veces superiores en la época poco lluviosa con respecto al período lluvioso. Las concentraciones de los taninos condensados representaron 87 % de los fenoles taninos, mientras que las concentraciones de β-glucanos fueron de 2.7 a 4.8 veces superiores (P < 0.001) en los tratamientos de CIAP 132R-05 que en los de CIAP MC-04-12. Se concluye que los dos cultivares estudiados son bajos en todos los FANs. Esto sugiere que sea bajo el efecto de estos FANs en la digestibilidad de nutrientes, el contenido energético y el comportamiento productivo de animales monogástricos que reciban dietas en las que el grano de estos cultivares sea la fuente principal de energía

Keywords : sorgo; factores antinutricionales; estado vegetativo del grano.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License