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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

LIMA-OROZCO, R.; VAN DAELE, I.; ALVAREZ-HERNANDEZ, U.  and  FIEVEZ, V.. Combinación de sorgo con las leguminosas subutilizadas Canavalia ensiformis (L.) D.C. y Mucuna pruriens (L.) DC: evaluación integrada de sus potenciales como alimento conservado para rumiantes. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.1, pp.99-103. ISSN 0864-0408.

Esta investigación estudió la evaluación integrada del potencial como alimento conservado para rumiantes de la combinación sorgo-canavalia o mucuna. Se utilizaron los datos del ensilaje de la planta entera de sorgo suplementada con granos secos de canavalia y el ensilaje de la planta entera de sorgo-canavalia o el ensilaje de la planta entera de sorgo con mucuna según Lima-Orozco et al. (2014) para evaluar la integración de las consideraciones agronómicas en la evaluación general que incluyó producción de biomasa, valor nutritivo y calidad de la conservación.  La energía metabolizable (EM) de los ensilajes combinados de sorgo-canavalia fue 1.26 veces mayor que el contenido de EM del ensilaje de sorgo puro supplementado con granos secos de canavalia.  Adicionalmente, se observó una mayor cantidad de proteína digerible en el intestino delgado (dPBID) (62.9 vs. 43.5 g/kg MS).  Se concluye que el contenido de EM y dPBID de los ensilajes de sorgo-canavalia son 1.26 o 1.44 veces superiores que el ensilaje de sorgo-canavalia o para el ensilaje de sorgo puro con granos secos de canavalia.  Por otra parte, se requiere una superficie mayor para el ensilaje de sorgo y la alternativa de granos secos de canavalia. Por tanto, la combinación del ensilaje de sorgo-canavalia pareció la mejor alternativa estudiada aquí en términos de MS, rendimiento, dPBD and suministro de EM

Keywords : sorghun; leguminosas; ensilage.

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