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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

GALINA, M.A. et al. Efecto de la utilización de los promotores de la fermentación, con probióticos o sin ellos, en el perfil de ácidos grasos, aminoácidos y colesterol de la leche de vacas en pastoreo. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.1, pp.105-120. ISSN 0864-0408.

En este estudio se hace una revisión del desarrollo y utilización de los promotores de la fermentación y probióticos y su efecto en el perfil de ácidos grasos, colesterol y aminoácidos de la leche en pastoreo. Se utilizó un hato de 35 vacas (511 ± 12 kg), cruzas Cebú, en la mitad de la lactación, en  sistema silvopastoril de estrella (Cynodon plectostachyus) e insurgente (Brachiaria brizantha), con ramoneo de leguminosas, con 3 kg de promotores de la fermentación, a los que se les adicionó 1.5 kg al día de lactobacilos como suplemento. El área de pastoreo fue de 20.9 ha. Se utilizó además un hato de 28 animales (514 ±14 kg) en pastoreo en 18.5 ha, suplementados con 6 kg/d de un concentrado comercial con 160 g de probiótico comercial. Se muestrearon ocho leches comerciales. Se pesó la leche de los tres tratamientos cada semana. El promedio de producción fue de 17 kg para lactobacilos, de 14 kg/d en sistema silvopastoril y 16 kg en concentrado comercial (P < 0.05). Los ácidos grasos saturados y ácidos grasos no saturados mostraron diferencias en los tres tratamientos (P < 0.05). Los ácidos grasos polinsaturados, el omega 3 y el  ácido linoleico conjugado fueron  34 %, 46 % y 68 % mayores en concentrado comercial, sistema silvopastoril y lactobacilos,  con respecto a la leche comercial. Los resultados demostraron que el pastoreo de forrajes frescos verdes diversos mejora la calidad de la leche, debido al incremento de ácidos grasos no saturados. Los lactobacilos permitieron que disminuyera la biohidrogenación. Con los lactobacilos y el sistema silvopastoril se obtuvieron las leches con mayor cantidad de omega

Keywords : probiótico; calidad; leche; vacas; trópico.

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