SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 issue1Evaluation of three varieties of Megathyrsus maximus in the dry periodNutritive quality of foxtail millet (Setaria italica) grass, hay and silage, and seed fatty acid profile author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

RODRIGUEZ-MENDIETA, Janhad L. et al. Caracterización de la calidad de granos y panículas de cultivares cubanos de sorgos cosechados en dos estados vegetativos del grano y dos épocas de cosecha. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.1, pp.139-149. ISSN 0864-0408.

El efecto de la época de cosecha (EC: lluviosa vs. poco lluviosa) y estado vegetativo del grano (EVG: masa suave vs. masa dura) en el momento de la cosecha en los indicadores de calidad de granos y panículas de tres sorgos (Sorghum bicolor (L. Moench)) cultivares (nuevo cultivar: CIAP MC-04-12, subsp. bicolor, raza Guinea; cultivares comerciales: CIAP 2E-95 y CIAP 132R-05, subsp. bicolor, raza bicolor) durante dos años (2011 y 2012) fueron determinados. El  EVG en el momento de la cosecha afectó todos los indicadores estudiados, mientras que en el momento de  cosecha  la EC afectó a la materia seca, proteína bruta (PB), fibra neutro detergente, la fracción de almidón de digestión lenta, digestibilidad de la materia orgánica (MO) y energía digestible (ED). El almidón (A) del nuevo cultivar de sorgo fue clasificado como un A de digestibilidad lenta y mostró menor proporción de fracción A altamente digerible en comparación con los cultivares comerciales de sorgo. Los granos de masa dura mostraron el mejor valor nutritivo independiente de la EC (por ejemplo: nuevo cultivar de sorgo: 127-130 g PB/kg MS, 673-677 g A/kg MS, 867-884 g  MO digerida/kg MS y14.6- 14.9 MJ ED/kg MS). En este estudio los granos del nuevo cultivar de sorgo tienen buen valor nutricional para los cerdos y proporcionan las bases para  estudios posteriores  como una alternativa interesante para la alimentación animal, especialmente para los no rumiantes

Keywords : sorgo; estado vegetativo del grano; valor nutritivo; calidad del grano; almidón.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License