SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 issue2The productive efficiency of rearing herds in Pastaza, EcuadorPerformance of male bovines under intensive grazing of pasture and shrub legumes during dry period in Valle del Cauto, Cuba author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

ASCANIO, G. N. D et al. Efecto de la suplementación con un activador proteico ruminal en la ganancia de peso de novillos alimentados con paja de arroz. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.2, pp.215-224. ISSN 0864-0408.

Para evaluar la respuesta animal a la suplementación con un activador proteico ruminal a novillos que consumen rollos de paja de arroz, se utilizaron 27 animales de 160 kg, distribuidos en tres tratamientos (paja de arroz, paja de arroz + 200 g de activador proteico ruminal y paja de arroz + 400 g de activador proteico ruminal.animal.d-1). Se aplicó un diseño de bloques al azar, con tres animales por tratamiento y tres repeticiones. La composición promedio fue de 4.9 y 45.2 % de proteína bruta y 61.5 y 20.3 % de fibra neutro detergente para rollos de paja de arroz y el activador proteico ruminal, respectivamente. Los animales control, alimentados solo con rollos de paja de arroz,perdieron peso (-0.09 kg.animal.d-1). Los grupos tratados ganaron 0.242 y 0.325 kg.animal.d-1 (P < 0.01), pero no entre dosis. La eficiencia final de uso del activador fue de 1 g de activador proteico ruminal por 1 g de ganancia diaria de peso vivo. Se recomienda la dosis de 1.16 g de activador proteico ruminal por kilogramo de peso vivo

Keywords : suplementación proteica; forrajes baja calidad; activador proteico.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License