SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 issue3Effect of milk replacers on growth curves up to 90 days old in developing Siboney de Cuba femalesEffect of different doses of an injectable compound of Cu, Zn and Mn on bio-productive indicators of milking cows author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

FUNDORA, O.; FERNANDEZ, D.; SANCHEZ, Lyhen  and  GONZALEZ, María E.. Rendimiento en carne de búfalos de agua (Bubalus bubalis) en pastoreo. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.3, pp. 365-370. ISSN 2079-3480.

Para determinar el rendimiento en carne de búfalos en pastoreo, se utilizaron 40 búfalos (20 Buffalypso y 20 Carabao) con pesos vivos finales de 412.0 y 394.2 kg, iniciados con 170 y 184 kg, respectivamente. Los animales se encontraban en pastoreo de 77 ha, divididas en cuatro cuartones compuestos por Dichantium annulatum, Digitaria decumbens, Dichantium caricosum, Bothriochloa pertusa, Paspalum notatum y Mimosa pudica, que conformaron 95.6% y 87% de la composición botánica, con rendimiento de materia seca disponible en lluvias y seca de 2.2 t.ha-1 y 0.8 t.ha-1 respectivamente. Se determinó el rendimiento en carne, la composición bromatológica y algunas de sus propiedades físicas. El rendimiento en carne total por hectárea fue mayor en los Buffalypso (72 kg) que los Carabao (62 kg).  También la proporción en peso de los cuartos traseros con respecto a la canal fue mayor (P < 0.001) en los Buffalypso (50.6%) en comparación con los Carabao (48.8 %), pero esto no afectó el rendimiento en carne de primera en la canal (17.5 vs 17.1%, respectivamente). Asimismo, la proporción de riñonada con respecto al total de carne de primera (15.0 y 14.2 %) fue superior (P < 0.05) en el Buffalypso. Contrariamente, las proporciones de cañada (22.3 y 23.1%) y filete (6.9 y 7.5%) fueron menores (P < 0.05 y P < 0.01) en esta raza. Se concluye que el rendimiento en carne total y de primera es similar en ambas razas, a pesar de mostrar diferentes proporciones en los cuartos delanteros y traseros y en los cortes de la carne de primera, mientras que el rendimiento en carne total por unidad de superficie es superior en los búfalos Buffalypso

Keywords : búfalos; carne; rendimiento; composición.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License