SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 issue3Effects of scarification and storage on vigor expression of Albizia lebbeck (L.) Benth seedsPotentialities of Bacillus strains for promoting growth in maize (Zea mays L.) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

PEDRAZA, R.M. et al. Producción de gas in vitro de dos nuevos cultivares de caña de azúcar (Saccharum spp. C97-366 y C99-374) seleccionados para forraje. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.3, pp. 479-483. ISSN 2079-3480.

Se presenta la dinámica y parámetros de producción de gas in vitro del forraje integral de dos nuevos cultivares de caña de azúcar (Saccharum spp., C97-366 y C99-374), seleccionados para forraje y comparados con un control: el cultivar comercial My5514. Se analizaron, según un diseño completamente al azar, muestras del forraje integral a los once meses de rebrote con utilización de la técnica de producción de gas in vitro. Los nuevos cultivares mostraron mayor producción de gas (P < 0.05) que My5514 a las 48, 72 y 96 h de incubación, sin diferencias significativas entre ellos. Los parámetros de producción de gas, fase lag y potencial de producción de gas (b), oscilaron entre 2.48 - 3.27 h y 32.7 - 36.6 mL, respectivamente. La velocidad de producción de gas (c) fluctuó entre 0.023- 0.024 h-1. Los dos nuevos cultivares tuvieron, en general, mejor digestibilidad in vitro que el control

Keywords : selección de cultivares; caña de azúcar; digestibilidad.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License