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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

ROJAS, Marcia M. et al. Potencialidades de cepas de Bacillus para la promoción del crecimiento del maíz (Zea mays L.). Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.3, pp.485-496. ISSN 0864-0408.

El género Bacillus tiene representantes que promueven el crecimiento vegetal. El objetivo de este trabajo fue aislar y seleccionar bacterias del género Bacillus, asociadas al cultivo del maíz con potencialidades para la promoción su crecimiento en este cultivo de gran importancia en la alimentación humana y animal. Se realizaron aislamientos de bacterias de este género, endófitos como rizosféricos, del cultivo del maíz (Zea mays L.) cultivar híbrido P-7928. Se caracterizaron fisiológicamente los aislados, en cuanto a la producción de compuestos indólicos, capacidad de solubilización de fosfatos y determinación cualitativa de la fijación biológica de nitrógeno. Además, se evaluó la capacidad de formar biopelículas mediante el método de tinción con violeta cristal en placas de poliestireno. Posteriormente, se seleccionaron los aislados con mejores resultados de manera integral mediante un análisis de conglomerado. Se obtuvieron 19 aislados, 9 rizosféricos y 10 endófitos. Todos producen ácido indolacético en un rango de concentración que oscila entre 2.92 y 17.02 μgmL-1 y fijan nitrógeno atmosférico; nueve solubilizan fosfato inorgánico en un rango entre 12.16 y 33.07 μgmL-1. Además, se demostró la capacidad de formar biopelículas de 78.94 % de los aislados, lo que le confiere ventajas en la colonización de las plantas. Se comparó la formación de biopelícula in vitro de una cepa buena productora y una no productora. Ambas se adhirieron a la placa de poliestireno con diferente patrón, que fue más consistente en la cepa EAM4, con elevada producción de biopelícula. Los resultados obtenidos permitieron seleccionar los aislados autóctonos ERM1, RM5, EAM5 y RM1 como los más promisorios para promover el crecimiento de  las plantas y su uso futuro en la agricultura sostenible

Keywords : Bacillus; bacterias promotoras del crecimiento vegetal; solubilización de fosfatos.

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