SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 issue2Determining management factors in dairy farms in Carchi, EcuadorCut age and N balance in pigs fed with Moringa oleifera foliage meal author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

CAICEDO, W. et al. Efecto del ensilado de tubérculos de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) en la morfometría del tracto gastrointestinal de cerdos en crecimiento. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.2, pp. 183-190. ISSN 2079-3480.

Para conocer el efecto del ensilaje de tubérculos de taro en los indicadores morfométricos y morfológicos del tracto gastrointestinal (TGI) de cerdos en crecimiento, se utilizó un total de 24 cerdos del cruce comercial Landrace x Duroc x Pietrain, con peso vivo promedio inicial de 25.65 ± 0.56 kg. Los cerdos se distribuyeron según diseño de bloques al azar en cuatro tratamientos: T1 dieta control (maíz y soya); T2, T3 y T4 (sustitución en la dieta de 33, 66 y 100 % del maíz por ensilado de taro de 8 d de producción con suero de leche y miel B de caña de azúcar) con igual número de animales por tratamiento. Los resultados se procesaron mediante análisis de varianza. Las medias se contrastaron con la prueba de Duncan (P < 0.05). El menor peso (P < 0.05) del TGI, intestino grueso, páncreas y mayor peso del estómago; ciego e hígado lo presentaron los cerdos que consumieron ensilado. El mayor largo del TGI, intestino delgado y ciego se registró en los tratamientos T2, T3 y T4, respectivamente. Se sugiere que es factible la utilización de ensilaje de tubérculos de taro en sustitución del maíz, por no encontrar influencia negativa en la morfometría de los órganos gastrointestinales de los cerdos en crecimiento.

Keywords : alimentos alternativos; fermentación; tracto digestivo; porcinos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License