SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 issue2Effect of taro tubers silage (Colocasia esculenta (L.) Schott) on the morphometry of the gastrointestinal tract of growing pigsMethodology for the isolation, identification and selection of Bacillus spp. strains for the preparation of animal additives author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

MIRELES, S. et al. Edad de corte y balance de N en cerdos alimentados con harina de follaje de Moringa oleifera. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.2, pp.191-196. ISSN 0864-0408.

Para estudiar la influencia de la edad de corte, cada 60 o 120 d, de follaje de moringa (Moringa oleifera) en el balance de N de cerdos alimentados con dietas con 15 % de harina de este follaje, se aplicó un diseño de cambio con seis cerdos YxL, machos castrados. Esos animales promediaron, aproximadamente, 15 kg de peso vivo. La moringa, con 60 o 120 d de corte, contenía 11.0 o 23.3 % de fibra cruda, y 23.3 o 19.8 % de proteína cruda, respectivamente. Estas edades de corte también se evaluaron mediante la digestibilidad in vitro (pepsina/pancreatina y fecal). La digestibilidad rectal, como la retención de N, fueron significativamente superiores (P< 0.05) en los individuos alimentados con follaje cortado cada 60 d (75.9 y 40.6 %) con respecto a lo obtenido a los 120 d de corte (70.0 y 29.3 %). El experimento aquí descrito demostró que el envejecimiento del follaje de moringa determina la disminución del aprovechamiento digestivo y del balance de N en cerdos alimentados con dietas que contienen este follaje.

Keywords : ganado porcino; digestibilidad; valor nutritivo; proteína; Moringa oleifera.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License