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Cuban Journal of Agricultural Science

On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

LOK MEJIAS, Sandra; CRESPO, G  and  TORRES, Verena. Influencia de las leguminosas forrajeras en el sistema suelo-pasto. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.2, pp. 261-270. ISSN 2079-3480.

La investigación se realizó durante 15 años en el Instituto de Ciencia Animal, ubicado en Mayabeque, Cuba, para evaluar el impacto ecológico y productivo de las leguminosas en el sistema suelo-pasto de áreas ganaderas tropicales. Se estudiaron dos pastizales: 1) silvopastoril con Leucaena leucocephala/Megathyrsus maximus y 2) mezcla de leguminosas herbáceas en asociación con gramíneas. Mediante análisis de componentes principales se seleccionaron los indicadores con mayor aporte a la variabilidad de cada pastizal, para evaluar quinquenalmente su comportamiento. Se escogieron aquellos con valor de preponderancia mayor de ± 0.78 y que explicaron, al menos, 65 % de la varianza acumulada. En la vegetación se estudiaron hasta 50 indicadores y se seleccionaron entre 7 y 9, en los que coincidieron la cobertura vegetal, la densidad del pasto base y la presencia de pastos naturales. De los 76 indicadores del suelo, se seleccionaron entre 6 y 9, en los que resaltaron la distribución de agregados en húmedo y en seco, la estabilidad estructural, el Valor n y la fitomasa subterránea. También, se evaluaron el índice de calidad del suelo y el carbono orgánico almacenado en el suelo. El pastizal silvopastoril durante los primeros 12 años de producción continua tuvo cobertura vegetal superior a 95 %, 6 y 9 plantas m2 de guinea, 4 y 6 t MS ha-1 y mejora paulatina de la fertilidad del suelo, con predominio de agregados en húmedo entre 1 y 5 mm, con valores entre 25 y 58 %. A partir de los 14 años de producción, no tuvo diferencias en el comportamiento de los indicadores, lo que evidenció su estabilidad y el equilibrio en el sistema suelo-planta. En la mezcla de leguminosas con gramíneas a partir de los 12 años de explotación disminuyó glycine, pero se recuperó el porcentaje de leguminosas total, que se caracterizaron por tener mayor predominio en la época poco lluviosa. Ambos pastizales tuvieron buena calidad del suelo, aumentaron el carbono orgánico almacenado en el suelo y mantuvieron estabilidad productiva y ecológica. Se presentan tablas de confianza para los indicadores, que podrán servir en la investigación, la docencia y la producción, como herramientas confiables y sensibles que sirvan para revelar cambios en los pastizales.

Keywords : asociaciones gramíneas-leguminosas; suelo; ganadería; sostenibilidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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