SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 issue3Performance traits and indexes of the intake pattern of fattened pigs with fresh paste of whole avocadoEffects of the alimentary restriction and living space in the intake and digestive transit of naked neck chickens in grazing author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

CAICEDO, W. et al. Digestibilidad rectal de nutrientes en cerdos de crecimiento ceba, alimentados con ensilaje de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott). Nota técnica . Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.3, pp.337-341. ISSN 0864-0408.

Se utilizaron ocho cerdos machos castrados, del cruce comercial Yorkshire x Landrace x Duroc, con peso vivo promedio de 36.25 ± 2.12 kg. Estos animales se distribuyeron a razón de cuatro cerdos en dos tratamientos: T1 dieta control (maíz y soya) y T2 con inclusión de 20 % de ensilado de taro con suero de leche y miel B de caña de azúcar en la dieta. Se aplicó diseño completamente aleatorizado para determinar la digestibilidad rectal de nutrientes del ensilaje de tubérculos de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) en cerdos de crecimiento ceba. Los mejores coeficientes (P < 0.05) de digestibilidad  rectal de materia seca (MS 91.20 %), materia orgánica (MO 93.33 %), proteína bruta (PB 85.08 %), fibra bruta (FB 59.48 %) y energía digestible (ED 89.88 %) los presentaron los cerdos alimentados con 20 % de ensilado en la dieta. La digestibilidad rectal de MS, MO, PB, FB y ED mostró altos índices de aprovechamiento, al incluir 20 % de ensilado de tubérculos de taro en la dieta, lo que garantizó un alimento con óptimas características nutritivas para cerdos en crecimiento ceba.

Keywords : alimentación porcina; aprovechamiento de nutrientes; fermentación; miel B; suero de leche.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License