SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 issue4Growth ability, microbial activity and susceptibility to antimicrobials of two strains of Pediococcus pentosaceus, candidates to probioticEvaluation of the inclusion of Moringa oleifera in the nutritional value of silage of Cenchrus purpureum cv. Cuba CT-169 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

ASCANIO, G. N. D. et al. Velocidad de desaparición in situ de un taco duro de melaza en un forraje de baja calidad. Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.4, pp.443-446. ISSN 0864-0408.

El objetivo del trabajo fue determinar la desaparición y la velocidad de desaparición de tacos duros de melaza enteros en el rumen de vacas canuladas y alimentadas con un heno de baja calidad. Se utilizaron tres vacas en un diseño completamente aleatorizado. Se utilizaron bolsas de malla plástica tubulares, con tamaño de agujero de 3 mm con 100 g de tacos duros de melaza, incubados en el saco dorsal del rumen durante diferentes tiempos de fermentación: 30, 60, 120, 240 y 480 min. La fracción de desaparición al lavado fue de 2.57 %. La velocidad de desaparición promedio fue de 13 mg.min-1 y se ajustó junto a la desaparición, un modelo de regresión polinómico cuadrático (R2 = 0.67 y 0.95, respectivamente), en el que alcanzó un valor máximo a los 480 min (76.4 %). El remanente de 23.4 % corresponde a un tamaño de partícula entre 4 y 7 mm. Se concluye que los tacos duros de melaza logran una lenta liberación de sus componentes con el transcurso del tiempo, encontrándose material en el rumen de las vacas canuladas aún a los 480 min de incubación.

Keywords : forraje; bloque; melaza.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf )