My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Cuban Journal of Agricultural Science
Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480
Abstract
GUTIERREZ, G.D. et al. Degradabilidad ruminal in situ de la materia seca del bagazo de henequén (Agave fourcroydes). Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.1, pp.19-24. ISSN 0864-0408.
Para caracterizar la cinética de incubación y determinar los parámetros de degradabilidad ruminal in situ de la materia seca del bagazo de henequén (Agave fourcroydes) se utilizó una vaca de la raza Dexter, con 350 kg de peso vivo, fistulada en rumen. Se alimentó con concentrado (6 g kg PV-1) y acceso al forraje, agua y sales minerales a libre voluntad. Se utilizaron 24 bolsas de dacrón, incubadas en rumen por cuatriplicado (72, 48, 24, 12, 4, 0 h). La máxima degradación se alcanzó en las últimas horas de incubación (48 h: 63.39 % vs 72h: 63.62 %, P < 0.0001), con valores para a, b, c y DE k=0.02, 0.04 de: 28 %, 36 %, 0.06 % h-1, 55 % y 49 %, respectivamente. Se concluye que las variaciones presentadas durante la cinética de incubación y parámetros de degradación ruminal in situ de la materia seca confirman la posibilidad de utilización del bagazo de henequén (Agave fourcroydes) en la alimentación de rumiantes. Sin embargo, se requiere realizar estudios acerca de la degradabilidad del resto de los nutrientes, caracterización de la fermentación ruminal y las poblaciones microbianas.
Keywords : rumen; fermentación ruminal; dinámica.