SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 issue1Organization of livestock farms in the Ecuadorian Amazon. Case study "Luis Ceballos"In situ ruminal degradability of drought-tolerant C. purpureus varieties author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

GUTIERREZ, G.D. et al. Degradabilidad ruminal in situ de la materia seca del bagazo de henequén (Agave fourcroydes). Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.1, pp.19-24. ISSN 0864-0408.

Para caracterizar la cinética de incubación y determinar los parámetros de degradabilidad ruminal in situ de la materia seca del bagazo de henequén (Agave fourcroydes) se utilizó una vaca de la raza Dexter, con 350 kg de peso vivo, fistulada en rumen. Se alimentó con concentrado (6 g kg PV-1) y acceso al forraje, agua y sales minerales a libre voluntad. Se utilizaron 24 bolsas de dacrón, incubadas en rumen por cuatriplicado (72, 48, 24, 12, 4, 0 h). La máxima degradación se alcanzó en las últimas horas de incubación (48 h: 63.39 % vs 72h: 63.62 %, P < 0.0001), con valores para a, b, c y DE k=0.02, 0.04 de: 28 %, 36 %, 0.06 % h-1, 55 % y 49 %, respectivamente. Se concluye que las variaciones presentadas durante la cinética de incubación y parámetros de degradación ruminal in situ de la materia seca confirman la posibilidad de utilización del bagazo de henequén (Agave fourcroydes) en la alimentación de rumiantes. Sin embargo, se requiere realizar estudios acerca de la degradabilidad del resto de los nutrientes, caracterización de la fermentación ruminal y las poblaciones microbianas.

Keywords : rumen; fermentación ruminal; dinámica.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf )