SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 issue2Bromatological characterization of three agricultural wastes of interest in ruminants feeding, in Sinaloa, Mexico. Technical note author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

SCULL RODRIGUEZ, Idania et al. Potencialidad de la harina de forraje de Stizolobium niveum y Stizolobium aterrimum como nutracéutico para la alimentación animal. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.2, pp.223-234.  Epub June 24, 2018. ISSN 0864-0408.

Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con cinco repeticiones para evaluar el valor nutracéutico de la harina de forraje de Stizolobium niveum y Stizolobium aterrimum para su uso en la alimentación animal. El experimento se realizó en el mes septiembre, en un suelo pardo con carbonato, sin riego ni fertilización. Hubo diferencias (P<0.05) entre los materiales vegetales evaluados para los indicadores nutritivos y nutracéuticos estudiados. Los valores mayores de proteína bruta, proteína verdadera y fibra detergente neutro se obtuvieron para la harina de S. niveum (277.97; 255. 42; 625.51 g/kg MS). El contenido de los ácidos linoleico, linolénico, esteárico y palmítico en esta harina sugiere mayor calidad de la misma. La concentración de carotenoides totales, polifenoles totales, taninos totales y saponinas totales fue superior para el S. aterrimum (136.08 ug/g, 25.20, 15.93 g/kg MS, 10.09 mg/100g), mientras que los taninos condensados asociados a la fibra fueron inferiores (5.68 g/kg MS). La harina de forraje de S. niveum y S. aterrimum tiene alto valor nutricional y nutracéutico por lo que pudiera favorecer el control de la salud en los animales, así como mejorar su productividad y bienestar. Se propone continuar investigaciones in vivo que incluyan las harinas en diferentes formulaciones de las dietas.

Keywords : nutritivo; mucuna; polifenoles; ácidos grasos; taninos; carotenoides.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf )