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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

VAZQUEZ, Ysnagmy; VALDIVIE, M.; BERRIOS, I.  and  SOSA, E.. Análisis morfométrico del tracto gastrointestinal de conejos alimentados con forraje de morera y tallo de caña de azúcar. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.4, pp.389-394.  Epub Sep 06, 2018. ISSN 0864-0408.

Se utilizaron 30 conejos (Nueva Zelanda x Chinchilla), de 40 d de edad y 600 ± 50 g de peso vivo, en un diseño completamente aleatorizado, para estudiar el efecto en los órganos gastrointestinales de un sistema de alimentación alternativo con forraje de morera y tallo de caña de azúcar. Los tratamientos fueron: dieta control con pienso restringido (100 g) más forraje de morera ad libitum y un sistema alternativo con tallo de caña ad libitum, forraje de morera ad libitum y 30 g de pienso/conejo/d (experimental). Al finalizar la ceba, los animales se sacrificaron y se aislaron las diferentes secciones del tracto digestivo. El tracto gastrointestinal completo y los órganos digestivos (estómago, intestino delgado, ciego y colon - recto) se pesaron llenos y vacíos. También se pesaron los órganos accesorios (hígado y páncreas) y el bazo. Se midió la longitud del intestino delgado, ciego y colon recto y se obtuvieron los pesos absolutos, relativos y metabólicos de los diferentes segmentos y órganos antes descritos. Los conejos alimentados con el tratamiento experimental tuvieron menor peso absoluto del estómago lleno (56.03 g) y vacío (30.18 g), así como menor peso absoluto y metabólico del ciego vacío (19.52 g y 0.07 g PV 0.75-1, respectivamente). El peso absoluto del hígado disminuyó (P < 0.05) con la inclusión del sistema alternativo. Sin embargo, no se encontraron diferencias en los pesos relativos y metabólicos. Es factible el uso del sistema alternativo por no encontrar influencia negativa en la morfometría de los órganos gastrointestinales de los conejos.

Keywords : alimentos alternativos; conejos; fibra caña de azúcar; morfometría.

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