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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

MENDEZ-MARTINEZ, Y. et al. Calidad de tres cultivares de Megathyrsus maximus en la zona del Empalme, Ecuador. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.4, pp.423-433.  Epub Nov 15, 2018. ISSN 0864-0408.

Mediante un diseño bloque al azar con arreglo factorial (3x3) con cinco réplicas se estudiaron los rendimientos y calidad de tres cultivares de Megathyrsus maximus (Común, Tanzania y Tobiatá) y tres edades de rebrote (21, 42 y 63 días) en la zona del Empalme, Ecuador. Se determinaron los rendimientos de materia seca total, biomasa, hojas y tallos, así como la altura de la planta, largo y ancho de las hojas, los contenidos de MS, PB, FDN, FDA, LAD, celulosa (Cel), hemicelulosa (Hcel), contenido celular (CC), P, Ca, ceniza, MO, DMS, DMO, EM, ENL y las relaciones hoja-tallo, FND-N y FAD-N. Se realizó análisis de varianza según diseño experimental. Hubo interacción significativa (P<0.0001) entre las variedades y la edad de rebrote para todos los indicadores estudiados. Los mayores rendimientos de MS y de biomasa se obtuvieron en Tanzania a los 63 días de rebrote (4,18 y 12 t/ha, respectivamente). La PB y el CC disminuyeron con la madurez de la planta y los mejores valores se obtuvieron en Tanzania a los 21 días de rebrote (12.56 y 64.40%, respectivamente), mientras que los componentes de la pared celular se incrementaron con la edad y los mejores valores lo presentó Tanzania. Los resultados de la presente investigación evidenciaron la variabilidad de los indicadores estudiados determinados por la edad de rebrote y las variedades, aunque los patrones de respuesta fueron similares para las variedades pero con valores específicos para cada una de ellas. El mejor balance de los indicadores lo presentó Tanzania y no se descartan a la Común y Tobiatá. Se recomiendan futuros estudios de su empleo en la producción de leche y carne bovina.

Keywords : calidad; edad de rebrote; Megathyrsus maximus; digestibilidad; energía.

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