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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

RODRIGUEZ, R. et al. Efectos de incluir tubérculos de boniato (Ipomoea batatas) y Vitafert como aditivos en el valor nutritivo de ensilajes de Cenchrus purpureus vc. CUBA CT-169 y Moringa oleifera. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2019, vol.53, n.2, pp.119-135.  Epub Apr 01, 2019. ISSN 0864-0408.

Se evaluó el efecto de la inclusión de Vitafert (0 y 1 %) y tubérculos de boniato (0, 5, 10 y 15 %), en el valor nutritivo de ensilajes mixtos de C. purpureus vc. CUBA CT-169 y M. oleifera. No se apreció diferencias en el contenido de materia seca, proteína bruta, y fibra detergente neutro de los ensilajes evaluados (P>0.05). La materia orgánica fue mayor al 85% y solo difirió entre control y tratamiento con 10% de boniato (P<0.05). Ambos aditivos incrementaron la producción de ácido acético respecto al control (P<0.0001). Solo el ensilaje con Vitafert y 15% de boniato redujeron los niveles de NH3 respecto al control (P< 0.001). En la producción de gas hubo interacción entre los dos factores en la primera fase de la fermentación (P < 0.05). En los tres primeros horarios de la fase inicial, el ensilaje con Vitafert produjo más gas que el control, pero no mostró diferencias respecto al resto, excepto a las dos horas. En la fase final de la fermentación no hubo interacción entre tratamientos y horarios (P>0.05), y los aditivos mejoraron la producción de gas (P< 0.0001). Hubo una tendencia al incremento en el potencial de producción de gas y Vmáx, al incluir Vitafert e incrementar los niveles de tubérculo. La inclusión de aditivos disminuyó NH3 e incrementó ácidos acético y butírico, así como AGCC totales, EM y DMO (P<0.01). Se incrementó la DIVMS al incluir boniato (P<0.0001). Se concluye que los aditivos Vitafert y tubérculo de boniato, a las concentraciones evaluadas, no influyeron significativamente en la composición química de los ensilados mixtos pero ambos aditivos mejoraron las características fermentativas de los ensilajes al reducir los niveles de ácido butírico e incrementar propiónico. De igual manera, su uso optimizó el comportamiento de los parámetros cinéticos de la fermentación in vitro e incrementó la producción de gas y AGCC individuales y totales, la DIVMS, EM y DMO, con un efecto positivo del nivel de inclusión del boniato en varios de estos indicadores.

Keywords : ensilajes mixtos; calidad; aditivos; producción de gas.

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