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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

GUZMAN, O. et al. Degradabilidad ruminal in situ de ensilado de residuos de mango (Mangifera indica L.) y rastrojo de maíz. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2019, vol.53, n.2, pp.139-148.  Epub Apr 01, 2019. ISSN 0864-0408.

Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar la degradabilidad ruminal de diferentes ensilados basado en residuo agroindustrial y fruta de mango de desecho (Mangifera indica. v.c. Tommy Atkins), con la adición de 2 niveles de rastrojo de maíz, melaza y urea agrícola. Con un diseño de clasificación simple para determinar la degradabilidad ruminal in situ de la MS en seis alternativas de ensilado, se empleó la técnica de la bolsa de nailon, en cuatro borregos fistulados en rumen. Los tiempos de degradación de MS fueron 0, 4, 8, 16, 34, 48, 72 y 96 horas. Con efecto significativo (P<0.05) de tratamiento entre 0 y 48 h para la degradación de MS, con valores más altos en tratamientos con mayor contenido de fruta (85 %). Aparentemente los tratamientos mostraron un porcentaje de degradación similar a 72 y 96 h de incubación, con valores promedio de 73.1 y 75.1 %, respectivamente. Se observaron diferencias significativas (P<0.05) entre tipos de ensilados para la fracción inmediatamente (a) y potencialmente degradable (b), pero no (P>0.05) para la constante cinética de degradación (c) ni para la degradación potencial (a + b). La degradación efectiva fue significativa (P<0.05) en ensilados con mayor contenido de residuos de mango con respecto a los otros cuatro tipos de materiales. Se concluye que los tratamientos con mayor contenido de fruta entera o residuo industrial, presentaron la mayor degradación, quizás por su alto contenido de material fermentable. Se sugiere efectuar pruebas de comportamiento en rumiantes alimentados con ensilados de residuos de mango, así como realizar estudios in vivo de digestión.

Keywords : composición química; desecho de mango; ensilado; degradación ruminal.

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