My SciELO
Services on Demand
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Cuban Journal of Agricultural Science
On-line version ISSN 2079-3480
Abstract
MIRELES, S. et al. Edad de corte y valor nutritivo de harina de follaje de morera (Morus alba) para cerdos. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2019, vol.53, n.3, pp. 263-270. Epub Sep 01, 2019. ISSN 2079-3480.
Doce parcelas de 15 m2 sembradas de una variedad indeterminada de morera (Morus alba) de hoja ancha se sometieron a cortes periódicos cada 30, 60, 90 y 120 días para estudiar, según diseño de bloques al azar, el valor nutritivo de la harina de follaje de morera por la técnica de la digestibilidad ileal (pepsina/pancreatina) y fecal in vitro. El contenido de pared celular y N ligado a esa pared aumentó significativamente (P=0.004) con la edad de corte mientras que el contenido de N tendió a decrecer (P=0.059). La digestibilidad ileal de la materia orgánica y N disminuyó desde 68.1 y 59.4% hasta 44.2 y 30.0% (P<0.05), respectivamente en muestras de 30 días de corte hasta otras de 120 días (P<0.01). De manera similar, la digestibilidad fecal de la materia seca y la materia orgánica pasó de 66.7 y 68.0% hasta 45.3 y 51.0% (P<0.01), respectivamente. La edad de corte ejerce influencia determinante en el valor nutritivo de la harina de follaje de morera dada al ganado porcino, la que empeora mientras la frecuencia de poda disminuya.
Keywords : forraje arbóreo; ganado porcino; digestibilidad; rendimiento; fibra.