SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.53 issue3Effect of taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) meal on the productive performance and morphometry of the gastrointestinal tract of fattening pigsForages quality of Cenchrus clandestinum and Lolium perenne forages in the form of hay at different regrowth ages author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

MENDEZ-MARTINEZ, Y. et al. Efecto de la inclusión de harina de Azolla filiculoides en el crecimiento y supervivencia de alevines de tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O. niloticus). Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2019, vol.53, n.3, pp.289-298.  Epub Sep 01, 2019. ISSN 0864-0408.

Se realizó un experimento en la Estación Acuipaso, provincia de Granma, Cuba, para evaluar el efecto en los indicadores del crecimiento y supervivencia de niveles de inclusión (0, 10, 20 y 30%) de harina del helecho de agua (Azolla filiculoides) en dietas para alevines híbridos de tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O. niloticus). Se empleó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y tres repeticiones; para ello se utilizaron 120 alevines de 26 días de edad los que se distribuyeron en cuatro grupos de 30, diez alevines por tanques (cada tanque representó una repetición). Se determinó la composición química de la harina, y se estudiaron las variables: supervivencia, peso y su incremento, ganancia media y factor de conversión alimenticia. A los datos obtenidos se le realizó análisis de varianza de clasificación simple y se empleó la prueba de Duncan para la comparación de las medias. La composición química informó porcentajes de PB (20.74), FB (19.34) y adecuado balance de aminoácidos (1.40; 2.30; 2.65 y 3.14% de metionina, arginina, lisina y valina, respectivamente); el oxígeno, temperatura y pH del agua (5.34 mg/L, 24.33°C y 8.02) se mantuvieron al valor medio óptimo para esta especie. Para los indicadores del crecimiento y supervivencia existió diferencias significativas (p<0,05) entre todos los tratamientos, excepto para el control y el 10% con resultados de 6.556g, 7.793 g/día, 1.85 g/g, 0.55 y 7.266 cm, para el peso vivo final, GMD, conversión, eficiencia alimentaria y longitud final, respectivamente. Se concluyó que la Azolla filiculoides presenta adecuada composición química y aminoacídica por lo que pudiera ser utilizada en la alimentación de alevines de tilapia roja, con 10% de inclusión en la dieta se obtuvieron en los indicares productivos resultados acordes con la dieta control, sin afectar la calidad del agua.

Keywords : harina de Azolla; tilapia roja; ganancia media diaria; conversión y eficiencia alimentaria.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf )