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Cuban Journal of Agricultural Science
On-line version ISSN 2079-3480
Abstract
SOLIS, C. et al. Cambios en la dinámica de fermentación ruminal in vitro en dietas para bovinos, basadas en grano de maíz y diferentes niveles de ensilado integral de camote (Ipomoea batatas, L.). Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.1, pp. 45-54. Epub Mar 01, 2020. ISSN 2079-3480.
Se determinó la dinámica de fermentación ruminal in vitro de dietas isoenergéticas (10.9 MJ EM kg-1) e isoproteicas (12.1 % PB) para bovinos, con niveles graduales de reemplazo de 0.0 (T0, control), 32.4 (T32), 77.6 (T78) y 100.0 % (T100) del grano de maíz molido, en base seca, principalmente, por ensilado integral de camote o boniato. La producción acumulada de gas durante las 96 h de fermentación in vitro se analizó con un modelo lineal generalizado mixto. Los incrementos en la producción de gas durante la fase inicial fueron 73.0, 80.0, 98.0 y 103.8; en la fase intermedia 82.0, 75.5, 73.2 y 70.5, y en la final 50.0, 51.8, 45.2 y 44.8 mL g-1 de materia orgánica incubada (MOinc) para T0, T32, T78 y T100, respectivamente. En la etapa inicial, los mayores incrementos en T78 y T100 se atribuyeron a la mayor disponibilidad de azúcares y carbohidratos solubles. En la intermedia, el incremento de T0 se explicó por la degradación de la matriz proteica que envuelve el almidón del maíz. En la final, los menores incrementos se relacionaron con la limitada disponibilidad de sustratos fermentables y con el reciclaje microbiano. Como promedio, T78 y T100 mostraron mayor potencial fermentativo (259.2 mL.g-1 MOinc), tasa de eficiencia microbiana (0.13), velocidad máxima (12.4 mL.g-1 MOinc h-1) y menor tiempo para alcanzar la velocidad máxima (9.90 h). Se concluye que en condiciones in vitro, las dietas con ensilado integral de camote aportaron mayor disponibilidad de nutrientes para los microorganismos ruminales, lo que favorece el aporte de energía para los diferentes procesos metabólicos en el rumen.
Keywords : fermentación; dietas; almidón; velocidad máxima; eficiencia microbiana.