SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 issue1Production of lignocellulases enzymes from Trichoderma viride M5-2 in wheat bran (Triticum aestivum) and purification of their laccasesEvaluation of concentrated vinasse as additive in replacement pullets author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

ARTEAGA, Fátima G. et al. Efecto de una mezcla probiótica de Bacillus subtilis 20Bp y Lactobacillus brevis 40Lp en indicadores productivos y de salud de pollos de ceba. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.1, pp.67-76.  Epub Mar 01, 2020. ISSN 0864-0408.

Para evaluar el efecto probiótico de una mezcla de Bacillus subtilis 20Bp y Lactobacillus brevis 40Lp en indicadores productivos y de salud de pollos de ceba, se utilizaron 400 pollitos Cobb 500. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado y se establecieron dos tratamientos: control y probiótico, con 200 animales cada uno. En el control, solo se aplicaron las fórmulas de alimentación de la granja, y en el probiótico se suministró una mezcla probiótica, en dosis de 1 mL por kg de alimento (109 ufc.g-1). Se determinó el peso vivo, la ganancia media diaria, el consumo de alimento acumulado y la conversión alimentaria, como indicadores productivos registrados semanalmente hasta finalizar la crianza. Entre los indicadores de salud, se evaluó la viabilidad y mortalidad. Se comprobó que los indicadores productivos mejoraron con la utilización de la mezcla probiótica, con ganancia media diaria de 65.61 g, mientras que en el grupo control se produjeron 56.96 g. La aplicación de la mezcla mejoró la conversión alimentaria a 1.70, si se compara con los resultados del control (1.93, y la mortalidad, fue superior en este último. Se concluye que el uso de la mezcla probiótica en la producción de pollos de engorde favoreció los parámetros productivos y de salud evaluados.

Keywords : aditivos zootécnicos; probióticos; aves.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf )