My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Related links
Similars in SciELO
Share
Cuban Journal of Agricultural Science
Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480
Abstract
TORO MOLINA, Blanca M. et al. Efecto del empleo de harina de Cajanus cajan (gandul) en indicadores productivos de Codorniz. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.2, pp.209-217. Epub June 01, 2020. ISSN 0864-0408.
Para evaluar el efecto del uso de la harina de Cajanus cajan (gandul) en indicadores productivos de Codorniz, se emplearon 160 codornices, de 43 días de edad y peso promedio de 149 ± 0.25 g, distribuidas en un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos, cuatro repeticiones (40) y 10 animales por repeticiones. Se determinó la materia seca, proteína bruta, cenizas, fibra bruta, y extracto etéreo, así como la energía metabolizable. Se evaluaron los indicadores peso inicial y final, ganancia media diaria, conversión alimentaria, índice de postura, viabilidad, grosor de la cáscara, altura de la clara, yema e índice de forma. Los mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento control y al incluir 10 % de la harina con 18.19 %, 0.34 g y 0.21 g para el índice de postura, peso del huevo y ganancia media diaria, respectivamente. El índice de puesta tuvo los mayores valores en el control; 10 % de harina de gandul presenta una composición química y aminoacídica adecuada para su utilización en la alimentación animal. Se puede incluir hasta 10 % de harina de semilla en la alimentación de las codornices, sin afectar los principales indicadores productivos y de calidad del huevo.
Keywords : harina; Cajanus cajan; codornices; producción; calidad del huevo.