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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

SCULL RODRIGUEZ, Idania; SAVON VALDES, Lourdes; SPENGLER SALABARRIA, Iraida  and  HERRERA VILLAFRANCA, Magaly. Evaluación de la actividad antioxidante y hepatoprotectora de la harina de forraje de Mucuna pruriens (L) vc. utilis y su extracto de polifenoles en ratas Sprague Dowley. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.2, pp.243-255.  Epub June 01, 2020. ISSN 0864-0408.

Para evaluar el efecto antioxidante y hepatoprotector de la harina de forraje de Mucuna pruriens (L) vc. utilis y su extracto de polifenoles, se utilizó un modelo de intoxicación inducida con tetracloruro de carbono (CCl4). Se emplearon 60 ratas Sprague Dowley de ambos sexos, de 7-8 semanas de edad, distribuidas en tres tratamientos, según diseño completamente aleatorizado. Los tratamientos consistieron en un grupo control con dieta EAO-1004, que contenía la premezcla con los antioxidantes, y dos grupos experimentales, a los que se les suministró la harina de forraje de Mucuna pruriens y su extracto de polifenoles, en una dosis de 300 mg/kg de peso corporal respectivamente, en sustitución de la premezcla de la dieta control. Todos los grupos recibieron la dieta de sus respectivos tratamientos y el agua ad libitum. Al término del período experimental (30 d), los animales se sacrificaron y se estudiaron indicadores de la bioquímica sanguínea, se cuantificaron las enzimas alanino aminotrasferasa (ALT) y el aspartato aminotransferasa (AST). También se determinó la actividad de la enzima antioxidante catalasa y el estatus antioxidante de los animales. El incremento de la concentración de la enzima catalasa en hígado (10.42 UI/L) y suero (20.50 UI/L) indicó que la harina y su extracto transformaron el estado redox producido por el CCl4. La harina de forraje y su extracto de polifenoles mostraron su efecto hepatoprotector ante la acción nociva del CCl4, evaluado por la alanino aminotrasferasa y aspartato aminotransferasa. Los resultados señalan que es posible utilizar en la dieta de las ratas la harina de forraje y su extracto de polifenoles con efectos antioxidantes similares a los que manifiesta la dieta control, que utiliza antioxidantes sintéticos, vitaminas y minerales. Se sugiere desarrollar en animales productivos estudios similares, que incluyan trabajos de optimización de dosis para diferentes categorías de animales.

Keywords : estrés oxidativo; polifenoles séricos; catalasa; aspartato aminotransferasa.

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