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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

RODRIGUEZ, R. et al. Uso de dos aditivos para mejorar el valor nutritivo de ensilajes mixtos de Cenchrus purpureus x C. glaucum (híbrido OM-22) y Moringa oleífera. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.3, pp.331-343.  Epub Sep 01, 2020. ISSN 0864-0408.

El objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de tubérculos de boniato (Ipomoea batatas) y Pediococus pentosaceus LB-25 en el valor nutritivo de ensilajes mixtos de Cenchrus purpureus x Cebchrus glaucum (híbrido OM-22) y Moringa oleifera, mediante el análisis de su composición química e indicadores de su fermentación in vitro. Se usó un diseño experimental completamente aleatorizado con arreglo factorial (3x2), donde los factores principales fueron los 3 niveles de inclusión de boniato (0, 25 y 50%) y la inclusión o no del Pediococcus. El 50% de tubérculos disminuyó el rendimiento de MS del ensilado. El nivel de inclusión del boniato disminuyó pH, MS, FDN y FDA, mientras la inclusión de LB-25 solo incrementó FDN de 61.5 a 64.5% (P< 0.05). Ninguno de los dos factores afectó el contenido proteico de los ensilajes (P>0.05). Se observó tendencia al aumento del potencial y la tasa fraccional de producción de gas al incrementarse el nivel de boniato, alcanzándose el mayor potencial en el ensilado Forraje+50% boniato+LB-25 (662.69 mL g MOinc-1). La DAIVMS se incrementó con 50% de boniato (P=0.2101). Se concluye que la inclusión de tubérculos de boniato en ensilajes mixtos de C. purpureus x C. glaucum (híbrido OM-22) y M. oleifera mejoró el valor nutritivo de los materiales conservados, con los mejores resultados cuando se incluyó al 50%. Por su parte, el empleo de la cepa P. pentosaceus LB-25, al 5% (v/p), no influyó en la calidad nutritiva de los ensilajes evaluados, excepto que aumentó el contenido de FDN.

Keywords : fermentación; técnica in vitro; tubérculo de boniato; Pediococcus pentosaceusLB-25.

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