SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 issue3Use of two additives for improving nutritional value of mixed silages of Cenchrus purpureus x C. glaucum (OM-22 hybrid) and Moringa oleiferaChemical composition and productive performance of silage of taro tubers and foliage (Colocasia esculenta L. Schott) in rearing pigs author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

RONDON, Ana J. et al. Efecto probiótico de PROBIOLACTlL®, SUBTILPROBIO® y su mezcla en indicadores productivos y de salud de cerdos en crecimiento. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.3, pp. 345-354.  Epub Sep 01, 2020. ISSN 2079-3480.

Para evaluar el efecto probiótico de los biopreparados PROBIOLACTlL®, SUBTILPROBIO® y su mezcla, en indicadores productivos y de salud en cerdos en crecimiento, se desarrolló un experimento con un diseño completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos: 1) control dieta basal sin aditivos, 2) dieta basal + PROBIOLACTIL®, 3) dieta basal + SUBTILPROBIO® y 4) dieta basal + mezcla de ambos biopreparados. Como resultado, se comprobó que los aditivos y su mezcla mejoraron todos los indicadores. Se manifestaron efectos mayores en los cerdos que consumieron PROBIOLACTIL®. Los biopreparados evaluados produjeron beneficios en los animales, ya que mejoraron la eubiosis del tracto gastrointestinal, lo que contribuyó a mejorar (P < 0.05) el peso vivo (27.15 kg/25.59 kg), la ganancia media diaria de los animales (408.65g/445.27g), el incremento de peso (19.42kg/16.36 kg) y la conversión alimentaria (2.44/2,90). Además, disminuyó la incidencia de diarreas (8.57/67.14 %) en los animales tratados. Los resultados confirman el potencial probiótico que tienen estos biopreparados, cuando se aplican a cerdos durante la etapa de crecimiento, con mejores efectos en los que consumieron PROBIOLACTIL®.

Keywords : probióticos; Lactobacillus; Bacillus; aditivos zootécnicos; porcicultura.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf )