My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Cuban Journal of Agricultural Science
Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480
Abstract
REYES, J. J.; TORRES, Verena; MARCH, J. M. and HERNANDEZ, Y.. Análisis de los factores que influyen en la productividad de dos unidades lecheras en Sancti Spíritus, Cuba. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.4, pp.503-513. Epub Dec 01, 2020. ISSN 0864-0408.
El estudio se realizó en dos lecherías de la unidad empresarial de base Dos Ríos, durante 2015 y 2016, con el propósito de identificar los principales factores que influyen en la producción láctea. En el análisis se identificaron diez variables con mayor preponderancia, agrupadas en cuatro componentes principales (CP), que explicaron 79.6 % de la varianza. Como resultado del análisis de cluster, se conformaron cuatro grupos, que responden en sentido general a cada vaquería en cada época del año. Se identificaron los factores de impacto de cada combinación, componente principal vs grupo. La producción (CP1) en el período poco lluvioso mostró valores de -0.257 y -0.815, para las unidades 16 y 17, respectivamente, relacionados con la alta carga y baja proporción del banco de biomasa en la vaquería 17. El rebaño (CP2) mostró impacto negativo en la unidad 16, por el menor número de animales que explota con respecto a la vaquería 17. La reproducción (CP3) presentó en ambas unidades impacto negativo, que fue muy similar en el período lluvioso. Este fenómeno indica mayor cantidad de nacimientos en la época poco lluviosa, lo que no es conveniente en los sistemas de explotación tropical basados en pastos y forrajes. La calidad láctea (CP4) mostró valores negativos en la unidad 16 en la época lluviosa, debido a las situaciones de mastitis. Los resultados permitieron valorar los factores de mayor impacto, promedio por grupos y CP, y posibilitaron identificar con certeza las dificultades en el sistema productivo, de modo que se puedan trazar estrategias que las minimicen o eliminen.
Keywords : balance forrajero; impacto; consumo; pasto.