SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 issue4Growth performance, carcass traits and economic response of broiler fed of palm kernel meal (Elaeis guineensis)Characterization of the edaphic macrofauna in five grassland agroecosystems from Granma province. Taxonomical identification author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

CAICEDO, W. et al. Incremento proteico y actividad antioxidante del ensilado de fruto de banano orito. Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.4, pp.581-584.  Epub Dec 01, 2020. ISSN 0864-0408.

Para determinar los contenidos de proteína, fenoles totales y actividad antioxidante del ensilado de fruto de banano orito (Musa acuminata AA) verde, inoculado con suero de leche, para su uso en la alimentación animal, se utilizó un diseño completamente aleatorizado con seis tratamientos (tiempo de ensilado): 0, 1, 4, 8, 15 y 30 días. Los mejores resultados (P < 0.05) para proteína bruta se obtuvieron en los días 4 (15.54%), 8 (15.44%), 15 (15.41%) y 30 (15.33%). Los fenoles totales, en el día 30 (35812.85 μMol EAG/kg MS) y la actividad antioxidante en el 15 (3034.98 μMol TROLOX/kg MS). Se concluye que mediante el proceso de fermentación, entre 0 y 30 días, del fruto de banano orito verde de rechazo, se lograron a los 15 días los mejores contenidos de proteína y actividad antioxidante, lo que dio lugar a un alimento con potencialidades para la salud de los animales.

Keywords : antioxidantes; fermentación sólida; fruto de rechazo; proteína microbiana.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf )