SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue3Equality and non-discrimination of women in the Ecuadorian workplaceVirtual education in times of covid-19: an experience in the master of education author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Universidad y Sociedad

On-line version ISSN 2218-3620

Abstract

LOPEZ DIAZ, Nolivio; LOPEZ BASTIDA, Eduardo Julio; BANGUELA PEREZ, Idesnel  and  SUAREZ GARCIA, Julio César. Principales análisis para la toma de decisiones en las producciones agropecuarias. Universidad y Sociedad [online]. 2021, vol.13, n.3, pp. 233-242.  Epub June 02, 2021. ISSN 2218-3620.

Este trabajo persigue sintetizar una serie de elementos acerca del análisis de la producción agropecuaria, sobre la base de los elementos inherentes a este tipo de producción y partiendo de la bibliografía especializada en el tema. Cuba adolece de insuficiencias en su seguridad alimentaria, problema que se arrastra a lo largo de los años. Los escasos recursos de que dispone la economía cubana deben ser dispuestos de forma que rindan los máximos beneficios posibles. Por ello es importante que se aplique adecuadamente la ciencia administrativa, atemperada a las condiciones nacionales en los análisis que se realizan en las entidades de sector agropecuario. Se abordan aspectos a analizar en una entidad agropecuaria, en aras de determinar su eficiencia y eficacia tales como: cumplimiento del plan en valores, cumplimiento de la estructura de producción planificada, ritmo de la producción, cumplimiento del plan de surtidos, calidad de la producción, producción agropecuaria en unidades físicas y el análisis de la eficiencia general de la organización.

Keywords : Toma de decisiones; producción agropecuaria; análisis fundamentales.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )