SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue2Pollution assessment in dredging sediment from harbor areas of the Cienfuegos Bay (Cuba) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Azúcar

Print version ISSN 0253-5777On-line version ISSN 2223-4861

Abstract

QUEZADA MORENO, Walter Francisco; QUEZADA TORRES, Walter David  and  GALLARDO AGUILAR, Irenia. Plantas mucilaginosas en la clarificación del jugo de la caña de azúcar. cen. az. [online]. 2016, vol.43, n.2, pp.1-11. ISSN 0253-5777.

El objetivo es incorporar soluciones mucilaginosas en la clarificación de jugos, como alternativa de mejora de los productos finales que se producen en la industria panelera. De un estudio realizado con 14 plantas con propiedades mucilaginosas, cinco especies vegetales. La Malva silvestre (Malva peruviana L.), Yausabara (Pavonia sepium A. St-Hil), Yausa (Abutilon insigne Planch), Cadillo negro (Triumfetta lappula L) y Falso Joaquín (Hibiscus rosa sinensis), estamparon los mejores resultados de turbidez como agentes clarificadores. Experimentalmente se ensayaron tres factores como: concentración de la solución, cantidad de solución añadido al jugo y temperatura de incorporación, en dos niveles, juzgado por la variable turbidez, como respuesta. Resultados de turbidez muestran que los factores ensayados, afectan significativamente en la clarificación del jugo (claros y brillantes) lográndose con las especies vegetales en su orden (Yausabara, Yausa Malva silvestre, Falso Joaquín y Cadillo negro).

Keywords : clarificación; jugo de caña; plantas mucilaginosas; turbidez.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License