SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue1STUDY OF THE HARDNESS IN THE HEAT AFFECTED ZONE IN WELDING OF A 4130 AISI STEEL HARDENED BY HEAT TREATMENTEVALUATION OF THE MODIFIED PURIFICATION SCHEME OF THE CAUSTIC SODA SOLUTION IN THE TEXTILE “DESEMBARCO DEL GRANMA” author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Azúcar

On-line version ISSN 2223-4861

Abstract

SALVADOR PINOS, Carmen A. et al. OBTENCIÓN DE CELULASAS EN ECUADOR PARA LA DISMINUCIÓN DE GASTOS EN ENZIMAS EN LA HIDRÓLISIS DE BAGAZO. cen. az. [online]. 2019, vol.46, n.1, pp. 18-28. ISSN 2223-4861.

En la búsqueda de microorganismos nativos productores de celulasa, recolectados en desechos lignocelulósicos en los Andes, Amazonia y Antártida, se encontraron 17 cepas esporulantes. Estas cepas y los cocteles provenientes de éstas, fueron empleados en ensayos para medir la concentración de glucosa a partir de carboximetilcelulosa; celulosa cristalina y papel filtro (UPF) producidos por la acción de los microorganismos y de los cocteles enzimáticos. Se obtuvo como resultado que solamente el coctel de Bacillus sp., proveniente de una fábrica de panela, produjo concentraciones de glucosa que pueden ser interesantes, después de que las celulasas degradaran todos los sustratos: carboximetilcelulosa, celulosa cristalina y papel filtro. La cantidad de glucosa de licor obtenida en el mejor ensayo se midió en HPLC, produciendo 3.45 mg/ml de glucosa después de la acción de la endobetaglucanasa y 1,8 mg/ml de glucosa en presencia de la exoglucanasa. La cantidad de unidades de papel filtro producidas in vitro ha sido de 0,0073 UPF. Sin embargo, el estudio logró identificar que siendo el Período de Recuperación de la Inversión (PRI) de 6 años no sería recomendable invertir en una planta de producción de estos cocteles. Por estas razones se recomienda continuar las investigaciones con esta cepa de Bacillus para mejorar los indicadores dinámicos.

Keywords : Bacillus; bagazo; celulasas; enzimática; coctel; hidrólisis.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )