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Centro Azúcar

Print version ISSN 0253-5777On-line version ISSN 2223-4861

Abstract

CERDA-MEJIA, Víctor; PEREZ MARTINEZ, Amaury  and  GONZALEZ SUAREZ, Erenio. PROCEDIMIENTO PARA EL DISEÑO ÓPTIMO DE PROCESOS CONSIDERANDO LA CALIDAD: APLICACIÓN EN LA ELABORACIÓN DE MIEL DE CAÑA. cen. az. [online]. 2020, vol.47, n.4, pp.103-113.  Epub Oct 01, 2020. ISSN 0253-5777.

Introducción:

El diseño de procesos alimenticios, con frecuencia, ha sido abordado utilizando metodologías desarrolladas para el diseño de procesos químicos. Las particularidades demandan que el ingeniero de diseño explore otras alternativas enfocadas a garantizar la calidad del producto.

En el contexto de la amazonía ecuatoriana el procesamiento de derivados de caña se realiza en pequeñas unidades artesanales diseñadas con insuficientes criterios técnicos. Esto afecta la calidad del producto final y la economía de los productores.

Objetivo:

El objetivo de este trabajo es proponer un procedimiento que, desde el diseño conceptual, considere la calidad del producto.

Materiales y Métodos:

Se utilizó un procedimiento que considera la calidad del producto desde el diseño conceptual, que consta de once actividades y tres tomas de decisión. Se apoya del software GNU Octave para la simulación y optimización del proceso utilizando la función objetivo (FO) que maximiza el valor actual neto (VAN) y como aspecto novedoso, se optimiza la FO que minimiza la varianza de los indicadores de calidad.

Resultados y Discusión:

En el caso de estudio aplicado se determinaron como rango operacional el pH de 3,63 a 4,16 y °Brix de 75,12 a 76,73 y el VAN fluctúa entre 2 603 469,38 USD a 6 669 971,27 USD con nivel sigma mayor a tres.

Conclusiones:

La disminución de la incertidumbre de las variables operacionales incrementa la aceptabilidad del producto y esto se ve reflejado en los valores óptimos obtenidos del VAN y de los atributos de calidad.

Keywords : alimentos; calidad; diseño de procesos; miel de caña; optimización.

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